Администрация Гремяченского сельского поселения Хохольского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт

ТОС «Гремячье-1» Хохольского района Трущенкова Ирина Александровна

9.jpg

"Началось все в далеком 2015 году, именно такие слова пришли в голову, прямо как в сказке. И действительно наш ТОС это наша сказка, в которой есть и злые разбойники и добры молодцы и красны девы и потусторонние силы. 
Все началось с того, что наша улица была как «аппендицит» вроде бы и ничего страшного, каждый убирает у СВОЕГО дома, ну да есть заросли, но мы к ним привыкли, ну да нет уличного освещения, но спасибо Чурсановым, у них фонарь есть, есть даже колодец, но он старый, ой да и не нужен он никому, у всех вода есть. Когда на улицу опускалась ночь, если люди выходили гулять, то только до Чурсановых, потому что дальше была тьма! На тот момент времени в конце улицы была больница и по счастливому случаю у нас появился тротуар. И как то стало с ним интереснее и красивее.

Потом спасибо нашему активисту Анохину дяде Вите, он всех переполошил, что крайне необходимо заняться колодцем, люди берут из него воду, это не безопасно, ведь на тот момент крыша и барабан держались на честном слове. Мы собрали сход граждан, с привлечением администрации и разговор как то сразу не задался…. Все осталось неизменным.

Прошло время. 9 мая мы проводим акцию «Огни ради жизни», на собранные средства мы покупаем подарки ветеранам войны и игрушки в детский сад. И как раз в 2015 году было собрано достаточно средств для этих нужд и у нас остались средства, мы долго думали куда же их потратить и решение нашло само себя. В тандеме с дядей Витей. Мы начали работу. Вновь собрали жителей, решили, что этих денег нам будет мало и надо собрать еще, самую сложную работу Анохин д. Витя взял на себя, он ходил из дома в дом и собирал средства. Когда сбор закончился, он пришел ко мне и рассказывал, как вели себя люди. «Пошел вон!», «На что собираете, себе на наряды», «Еще чего, я сдавать ничего не буду, у меня вода дома есть!» что этот добрый, человек в возрасте пережил пока собрал деньги, но хочется отдать ему должное, он не остановился, он каждый день с листком потрепанной тетрадной бумаги шел и делал то, что наметили. Конечно очень радостно, что люди у нас все же хорошие есть. Многие приезжали к нем домой, и вносили 300 рублей, именно такой была сумма пожертвования.

Наконец-то собрали средства. Пришло время приступать к работе, вначале надо было заменить бетонное кольцо, и опоры для крыши, это очень опасный и кропотливый труд. Желающих было много помочь, но два мужчины были конкретны. Они решили взять все на себя. Лынов Александр Семенович и Телков Александр Алексеевич, это мой папа и дядя. Они взяли все на себя, после работы, уставшие они приходили и работали, бубнили, что как им было хорошо без инициаторов, все это конечно в шутку. Долго длилась работа, но ее осилили. И какое удивление было у всех нас, когда как только сделали колодец, случилась авария и была отключена вода. И к колодцу потянулись все! И те, кто спешил сдать деньги и те, кто жил далеко от него, и мы даже не дошли туда за средствами. И те, кто деньги не сдавал. У колодца живут наши старожилы семья Комаровых. Наверное, все же в людях просыпалась справедливость жители, которые не сдали деньги, они стучали к ним и спрашивали, а можно ли набрать воды?! Но никто никогда не сказал, «вы деньги не сдавали, нечего и воду брать». Наоборот, мы говорили о том, что это наша гордость для всех без исключения.

Мы результат увидели и поняли, что хотим еще, в 2015 году создали ТОС, но создали его как то неуверенно и потихоньку, написали проект, опять же не сильно афишировали его. Потому что боялись, что ничего не получится. И вот долгожданная новость мы выиграли 124 тысяч, это просто успех, собрали сход, озвучили новость, но скептиков оказалось больше чем оптимистов. Но все же люди вышли на самый грандиозный субботник. 19 КАМАЗов мусора и деревьев, жгли на свой страх и риск на месте, прожигая корни деревьев, копали, носили, просто тетанический труд. 3 месяца кропотливой работы и наконец то, появилась она, долгожданная площадка. Но как это и бывает в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя. Дёгтя оказалось столько много, что я такого даже и не ожидала. На тот момент я была в положении, но трудилась наравне со всеми, никто о положении и не догадывался.

Напротив площадки строится наш семейный дом, пока мы были заняты площадкой, работа на доме не двигалась, а было необходимо делать крышу. Вроде с площадкой разобрались, надо начинать делать свое. И тут началось самое интересное. Шептания за спиной, что мол, деньги то я себе забрала, дали миллионы по федеральной программе, а она вас всех заставляет работать, а вы дураки ведетесь, ей деньги отрабатываете. Я это слышала, по сарафанному радио, меня это жутко расстраивало, но сделать, что то не могла. На очередном субботнике вышли сплетницы и начали провокации. Мы поссорились с человеком, которому внушили, «свою правду». И разговор получился на повышенных тонах. Утром, придя на работу, раздался звонок, и я услышала столько проклятья в свой адрес, что мне просто стало жутко, человека которого я считала чуть ли не родным и могла, чем-то поделиться вылил на меня столько грязи, что я поменялась в лице. Мы находились в одном кабинете с главной Барышниковым Алексеем Дмитриевичем, который на тот период меня очень поддержал. Мы долго говорили на эту тему, и он многое мне рассказал, что помогло мне в будущем. На данный период жизни я очень благодарно человеку, который высказал мне все то, что думали и сусолили люди, прям как прививка стрессоустойчивости.

99.jpg

Справили открытие площадки, поддерживали чистоту и как мы радовались этому, что улица стала какая-то другая, красивая и чистая. 
2017 год для нас был настоящим открытием, мы решились на очень сложный проект «к светлому будущему». Тут были сложные сметы, расчеты. Мы мало что могли сделать сами, но и в стороне не стояли, вели постоянные субботники, работали в тандеме с электриками, на какой столб вещать на какой нет. Самое страшное для меня, что все это происходило на расстоянии 2000 км от моего любимого ТОСа, на момент воплощения проекта мы с семьей были на службе в городе Челябинск. Но активисты справились и без меня, мы были постоянно на связи, рядом. Когда мы увидели эффект, мы просто замерли от счастья, улица светилась на столько, что просто не было слов передать все эмоции. Вот уже второй год радует нас своим светом.

Наступал 2018 год, и мы решили попробовать свои силы в решении проблем с дорогой. И опять Челябинск, надо быть на защите, а на защиту поехать я не могу, все наши активисты на работе. Попросили Зубареву Аню, она с радостью поддержала наше решение и поехала на защиту, но что-то пошло не так, по словам Ани: «Я растерялась, руки стали потными… волнение переполняло!» Мы попросили защищаться по скайпу. Спасибо организаторам, за то, что позволили нам стать ближе к мечте. Но этот проект мы как то пока пережили спокойно. Теперь у нас вообще все шикарно, новый асфальт. И на достигнутом мы не останавливаемся, появилось новая цели и она заразила нас ужасно, так что скоро вы и о ней узнаете



Деятельность ТОС «Метеор» 2018 год.

Первый событием в жизни ТОСа в 2018 году было подготовка и участие в конкурсе общественно полезных проектов с новым проектом «Белый свет улиц». Но, к сожалению, в конкурсе общественно-полезных проектов ТОС мы не победили.

Как и положено в весенний период мы провели 2 субботника по уборке территории ТОСа.

За зимний период песок на площадке хорошо подсел и благодаря Алексею Дмитриевичу Барышникову (Глава Гремяченского сельского поселения) мы засыпали и утрамбовали новый слой песка, а также просыпали территорию вокруг площадки.

Устранили недоделки на площадке: установили урны, подкрасили лавочки, а также пришлось полностью разобрать и отремонтировать детскую карусель по причине попадания песка в подшипники).

Договорились о графике уборки мусора с площадки, а также окашиваниие травы.   

Мы дождались осени, рассчитывая попасть на второй этап конкурса, однако в сравнении с прошлыми годами в 2018 году второго этапа конкурса не было. И мы решили действовать своими силами. Установили и подключили 5 уличных светильников. Два из которых нам выделил Барышников Алексей Дмитриевич, остальные приобрели собственными силами.

Благодаря установке светильников нам удалось осветить нашу детско-спортивную площадку и прилегающую к ней территорию, что позволило комфортно собираться на площадке в вечернее время, а также хоть и в малом объеме, но реализовать проект «Белый свет улиц».

В настоящее время ТОС «Метеор» готовится к участию в конкурсе общественно полезных проектов, начало которого перенесли на январь-февраль 2019 года.

 

ТОС Метеор..JPG

ТОС Метеор.jpg


Дата создания: 28.12.2018 15:57

Дата последнего изменения: 14.03.2019 14:56

На главную страницу